Rabu, 06 Februari 2019

RESEP BUBUR AYAM


1.ALAT,BAHAN DAN CARA PEMBUATAN BUBUR AYAM
Alat:
-Wajan
-spatula
-Kompot
-pisau
-talenan
-sendok
-mangkuk
-baskom
-panci

Bahan-bahan:
- 200 gr beras yang telah dicuci bersih
- 100 gr daging ayam yang telah dipotong kecil-kecil
- 1 L kaldu ayam
- 4 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica
- 1 batang seledri yang telah dicincang halus
- 1 batang daun bawang yang telah dicincang halus
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara Membuat:
- Masukkan beras ke dalam air kaldu ayam, tambahkan garam, masak hingga beras melumer menjadi bubur
- Sementara beras sedang dimasak, haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan merica, tumbuk hingga halus
- Panaskan minyak secukupnya, masukkan bumbu halus di atas ke dalam minyak yang telah panas, tumis hingga harum
- Tambahkan potongan daging ayam ke dalam tumisan bumbu, masak hingga matang atau berwarna kekuningan
- Jika sudah matang, masukkan tumisan ayam dan bumbu ke dalam beras yang telah menjadi bubur, masak lagi sebentar sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata
- Jika bubur telah mengental dan bumbu sudah tercampur sempurna, matikan api dan tuang bubur ke dalam mangkuk saji
- Taburkan seledri dan daun bawang di atasnya. Sajikan sebagus mungkin



Tidak ada komentar:

Posting Komentar